Мы получили от клиента запрос на серверное оборудование для 1С и сразу же приступили к работе, действуя по четко отлаженной схеме.
На первом этапе проекта менеджер определил параметры, которые повлияют на выбор серверов. Использовали стандартный начальный чек-лист для таких систем:
• Количество одновременно работающих в системе пользователей
• Размер базы данных с учетом потенциального роста
• Нагрузка, требования к отказоустойчивости
Может показаться, что число пользователей системы – это ключевой параметр, по которому в теории возможно прикинуть остальные. Но пренебрегать остальными вводными данными ни в коем случае нельзя. В конце концов, нежелателен не только недостаток мощностей, но и их избыток. Запас безусловно необходим, но лишь в рамках прогноза роста данных. Излишки приведут к простою оборудования, а это бы значило, что бюджет потрачен неэффективно. Именно поэтому в Crabbit уделяют особое внимание первичному анализу текущей системы клиента.
Далее, уже на основании полученных данных, мы подбираем сервер по ключевым параметрам:
• Процессор
• Дисковая подсистема
•Оперативная память
В этом проекте выбор пал на серверы бренда Dell, а конкретно – PowerEdge R740. Он обеспечивает идеальный баланс вычислений, хранения данных, ускорения приложений, а также возможность адаптации и поддержки практически любых рабочих нагрузок.
При выборе процессора нам понадобится информация о количестве пользователей и планируемой нагрузке. Большую роль здесь играют количество ядер и тактовая частота. Высокая частота ядер процессоров обеспечит более стабильную работу при пиковых нагрузках в сравнении с процессорами с большим количеством ядер и меньшей частотой. Также можно ориентироваться на системные требования на сайте 1С, но не стоит доверять им полностью: это минимальные требования, которые не потянут реальную рабочую нагрузку. В нашем случае оптимальным решением стали процессоры Intel Xeon Gold 6246R и Intel Xeon Gold 6250.
При подборе дисков часто уделяют внимание только основным характеристикам. Например, количество операций ввода-вывода за секунду. Это не совсем верно: в идеале необходимо тестировать систему и искать слабые места, которые можно закрыть с помощью дисков.
От оперативной памяти зависит скорость обработки данных. Для определения необходимого объёма оперативной памяти мы смотрим на нужды сервисов, например, операционная система. Помимо этого здесь так же как и с процессором ключевую роль играет: Количество одновременных подключений к системе, размер баз 1С и сложность запросов.